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単年度成果(令和元年度)

園芸技術科

野菜研究チ-ム

1. 露地用イチゴ新品種の特性を活かした栽培管理技術の開発
1-1 「東京おひさまベリー」の仮植時の苗サイズや育苗方法が収量・品質に及ぼす影響 [PDFファイル/712KB]
1-2 「東京おひさまベリー」の早期のマルチ敷設とトンネル被覆が収量・生育に及ぼす影響 [PDFファイル/1.45MB]

2. 有用遺伝資源の評価・利用
2-1 東京エコポニックを用いたトマト黄化葉巻病耐病性品種の特性把握 [PDFファイル/1.54MB]
2-2 3月上中旬まきスイートコーンの有望品種 [PDFファイル/1.54MB]
2-3 10月上旬まきホウレンソウの有望品種の選定 [PDFファイル/1.14MB]

3. 高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策
3-1 雨よけ作型における土耕栽培トマトでの接ぎ木,フルメット処理および品種が収量・品質・放射状裂果発生に及ぼす影響 [PDFファイル/1.33MB]

4. 学校給食需要に応えるための主要野菜の品種特性把握と出荷拡大技術​
4-1 春まきニンジンの給食用に適する品種特性の把握 [PDFファイル/1.27MB]
4-2 秋まきタマネギの学校給食用に適する品種の選定 [PDFファイル/774KB]

5. ブロッコリーやキャベツにおける夏苗生産技術の開発​
5-1 育苗方法が苗の形質および定植後の生育に及ぼす影響 [PDFファイル/1.08MB]

6. 東京農業先進技術活用プロジェクト(受託研究)
6-1 東京フューチャーアグリシステムにおけるパプリカ実証栽培 ~促成栽培の収量性からみた適切な栽植密度および主枝数~ [PDFファイル/1.07MB]
6-2 東京フューチャーアグリシステムにおけるトマト実証栽培 ~抑制長期栽培での中玉品種の収量性~ [PDFファイル/1.52MB]
6-3 東京フューチャーアグリシステムにおけるキュウリ実証栽培 ~抑制越冬および半促成栽培での台木品種評価~ [PDFファイル/1.74MB]
6-4 東京フューチャーアグリシステムにおけるキュウリの実証栽培 ~仕立て方および品種の影響~ [PDFファイル/1.3MB]

7. 江戸東京野菜生産流通拡大事業(受託研究)
7-1 寺島ナスにおける接ぎ木の有効性および艶無果の発生要因 [PDFファイル/950KB]
7-2 馬込半白キュウリの露地栽培で灌水管理が収量に及ぼす影響 [PDFファイル/871KB]
7-3 馬込半白キュウリのハウス栽培における播種期が収量および収穫期間に及ぼす影響 [PDFファイル/784KB]
7-4 馬込三寸ニンジンの春まき栽培における播種日が栽培日数に及ぼす影響 [PDFファイル/1.42MB]

8. 緊急要請課題
8-1 東京エコポニックにおけるトマトの収量および果実特性 [PDFファイル/1.03MB]

植物バイテク研究チーム

9. 栄養繁殖系作物のウイルスフリー苗作出と大量増殖法の開発
9-1 ブバルディア「ヨホワイト」に適合する新たな培養増殖法の確立 ~培養シュートの発根と奇形花の発生程度に及ぼす培地および培養期間の影響~ [PDFファイル/1.2MB]
9-2 ブバルディア第1期3品種の培養法の確立 ~初代培養,シュート増殖および発根に及ぼす培地のホルモン濃度の影響~ [PDFファイル/1.03MB]

花き研究チーム

10. 有用遺伝資源の評価・利用
10-1 ハボタンの11月下旬出荷の作型における品種特性 [PDFファイル/888KB]
10-2 6月中旬出荷キンギョソウの品種特性および夏季の露地観賞性評価 [PDFファイル/1.05MB]
10-3 施肥の違いが香りシクラメン「はる香ミディ」の生育に及ぼす影響 [PDFファイル/1.14MB]

11. 効果的な省エネ技術と多年生植物利用による冬季花き生産の安定化
11-1 多層性保温資材のパイプハウスでの利用における省エネ効果 [PDFファイル/1014KB]

12. 高温抑制技術による都内主要鉢花の高品質化
12-1 簡易ミスト冷房と遮光資材の併用処理がシクラメンの生育・開花に及ぼす影響 [PDFファイル/1.1MB]

果樹研究チーム

13. 有用遺伝資源の評価・利用
13-1 キウイフルーツ「東京ゴールド」の黒ボク土圃場における仕立て方法の比較 ~定植5年目までの作業時間,収量および果実品質~ [PDFファイル/881KB]

14. カンキツ類の導入支援のための品種適応性の評価と幼苗期管理技術の開発
14-1 都内におけるカンキツ類品種適応性の評価(2019年) [PDFファイル/1.1MB]
14-2 幼苗期における管理技術の検討 ~「宮川早生」の定植初期における防寒技術の検討~ [PDFファイル/1005KB]

生産環境科

病害・虫害管理研究チーム

15. ワケネギ「東京小町」の周年安定生産のための総合的微小害虫管理対策​
15-1 都内ワケネギ産地のネギアザミウマの殺虫剤感受性 [PDFファイル/968KB]

土壌肥料研究チ-ム

16. 環境保全型有機質資源施用規準の設定
16-1 大島の農耕地土壌の実態 [PDFファイル/777KB]

17. 東京式養液栽培におけるトマトの肥料三要素成分適正範囲
17-1 市販ヤシガラの理化学性 [PDFファイル/1.05MB]
17-2 ヤシガラの違いがトマトの生育に及ぼす影響 [PDFファイル/1.02MB]

緑化森林科

植木研究チ-ム

18. 植栽環境に適応した街路樹の樹形管理方法の確立​
18-1 街路樹用低木類の評価 [PDFファイル/882KB]

19. 緑化植物の挿し木環境制御システムの開発
19-1 挿し木環境の違いが緑化植物の発根に及ぼす影響 [PDFファイル/968KB]

20. 可搬式緑化による猛暑時の快適空間形成技術に関する実証的研究(共同研究)
20-1 簡易型緑陰ベンチの試作 [PDFファイル/1.35MB]

森林研究チ-ム

21. 野生動物による造林木の新たな被害実態の解明に関する研究
21-1 再造林地における野生動物の密度分布 [PDFファイル/829KB]
21-2 体毛抽出DNAを用いた多摩地域のツキノワグマの個体識別 [PDFファイル/852KB]

22. 少花粉ヒノキにおけるコンテナ育苗技術の確立
22-1 育苗環境がヒノキコンテナ苗の形状比とT/R比に与える影響 [PDFファイル/760KB]
22-2 東京都多摩地域における少花粉ヒノキコンテナ苗の初期成長 [PDFファイル/1.02MB]
22-3 ヒノキペーパーポット苗とコンテナ苗の初期成長 [PDFファイル/772KB]

江戸川分場

23. コマツナのうま味・甘味・苦味等に及ぼすアミノ酸組成の解明​
23-1 9月まきコマツナのうま味・甘味・苦味に及ぼす遊離アミノ酸組成 [PDFファイル/1.02MB]
23-2 9月まきコマツナの甘味に及ぼす糖の影響 [PDFファイル/884KB]

24. 遺伝資源の収集・評価・保存
24-1 業務用に出荷する9月まきコマツナの品種特性(受託研究) [PDFファイル/1.12MB]
24-2 盛夏での利用を目指した4本植え行灯仕立てアサガオの管理方法 [PDFファイル/1MB]
24-3 アサガオ「恋しぐれ」ハンギング鉢用土種類の比較検討 [PDFファイル/881KB]

25. 江戸東京野菜生産流通拡大事業
25-1 亀戸ダイコンのス入りと白さび病等障害の発生状況 [PDFファイル/688KB]

島しょ農林水産総合センター

大島事業所

26. 大島特産園芸作物における生産振興技術対策
26-1 地域特産野菜および花き観葉植物の病害虫管理 ~ツバキを食害するエダシャク類等の利島,大島における発生推移~ [PDFファイル/877KB]

三宅事業所

27. 三宅島特産園芸作物における生産振興技術対策
27-1 パッションフルーツの労力分散を可能にする作期拡大技術 ~パッションフルーツの加温栽培による作期拡大と収量増加技術~ [PDFファイル/1.05MB]

28. 三宅管内の遺伝資源の収集・評価・保存
28-1 キキョウラン等切葉類の安定生産・安定出荷技術の確立 ~キキョウランの生育段階と葉先枯れ発生程度の関係(2年間)~ [PDFファイル/879KB]
28-2 キキョウラン等切葉類の安定生産・安定出荷技術の確立 ~キキョウランの定植時の植栽間隔の違いが長期的な収量に与える影響~ [PDFファイル/820KB]

八丈事業所

29. 八丈島特産園芸作物における生産振興技術対策
29-1 レイ・プランツの品目の充実を目指した栽培および出荷技術の確立 ~プルメリアの花および枝葉の形質~ [PDFファイル/1.03MB]
29-2 レイ・プランツの品目の充実を目指した栽培および出荷技術の確立 ~プルメリアの花の品質保持期間および収穫方法の検討~ [PDFファイル/958KB]
29-3 レイ・プランツの品目の充実を目指した栽培および出荷技術の確立 ~プルメリアの生花出荷のための収益計算~ [PDFファイル/1MB]
29-4 セロリの安定生産技術の確立 ~セロリ4品種の収量・葉の特性および食味の比較~ [PDFファイル/933KB]

30. 八丈島管内における​遺伝資源の収集・評価・保存
30-1 パッションフルーツの奇形花対策 ~パッションフルーツの奇形花の発生原因(6) ~ [PDFファイル/931KB]

小笠原支庁

小笠原亜熱帯農業センター

31. 魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発
31-1 カンキツ類の小笠原における生育特性の把握 ~「小笠原オレンジ」有望系統の繁殖方法の検討~ [PDFファイル/735KB]
31-2 新たな資材活用による栽培技術の開発 ~「菊池レモン」の果実関節触部分における着色不良抑制方法の再検討~ [PDFファイル/1.04MB]
31-3 その他特産熱帯果樹における新たな可能性の検討~パッションフルーツにおける冬季マルチ栽培の効果について~ [PDFファイル/1.26MB]
31-4 その他特産熱帯果樹における新たな可能性の検討 ~マンゴー「アーウィン」の小笠原での収穫時期予測(収穫1・2年目)~ [PDFファイル/992KB]
31-5 その他特産熱帯果樹における新たな可能性の検討 ~パッションフルーツの摘花による果実品質への影響について~ [PDFファイル/982KB]
31-6 その他特産熱帯果樹における新たな可能性の検討 ~施設パッションフルーツにおける8,9月の穫り栽培の検討~ [PDFファイル/903KB]

32. 小笠原諸島自生種による公共工事利用技術の開発
32-1 公共工事に利用可能な自生種の選定および利用技術の開発 ~法面緑化工事への利用が期待される草種の根域特性~ [PDFファイル/915KB]
32-2 公共工事に利用可能な自生種の選定および利用技術の開発 ~根域制限技術を活用した街路樹の巨大化抑制方法~ [PDFファイル/851KB]
32-3 種苗生産技術の開発 ~植生回復に有望な小笠原自生種9種の挿木時期の検討~ [PDFファイル/958KB]
32-4 種苗生産技術の開発 ~植生回復に有望な小笠原自生種9種の挿木条件の検討~ [PDFファイル/782KB]

33. 亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導
33-1 野菜・果樹・花き・切葉類の生産性向上 ~ミニトマトの有望品種の特性把握~ [PDFファイル/884KB]
33-2 野菜・果樹・花き・切葉類の生産性向上 ~パッションフルーツ収穫作業における洗濯バサミを利用した省力化技術の検討~ [PDFファイル/1.22MB]
33-3 野菜,果樹,花卉・切葉類の生産性向上 ~マンゴー「アーウィン」収穫期の果実品質および収穫後の糖度と酸度の変化~ [PDFファイル/805KB]
33-4 野菜・果樹・花き・切葉類の生産性向上 ~施設栽培ミニトマトのマメハモグリバエに対する各種殺虫剤の効果~ [PDFファイル/950KB]
33-5 野菜・果樹・花き・切葉類の生産性向上 ~誘引トラップによるアフリカマイマイ防除の現地検討~ [PDFファイル/1MB]

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